15€



Que puis-je dire, que puis-je faire ? Écrire un mot, une phrase pour vivre un moment rare et exclusif, pourquoi est-il encore là ? Quel privilège de côtoyer aujourd’hui, le Carignan blanc et ses quelques souches presque uniques au monde ! Pourquoi moi ? Je ne sais pas, mais ce qui est sûr, c’est que nos chemins se sont croisés et que nous ne pouvions pas passer l’un à côté de l’autre. Porter aux lèvres cette cuvée si délicate, un vrai moment de béatitude.
J’ai gouté un Carignan Blanc ! et vous ? Sortons des sentiers battus, allons chercher ce que les autres n’ont pas et partageons cette richesse, quel plaisir de toucher aux fruits défendus ! L’arbre de la vie est accessible, le péché de la chair n’est pas loin, soyons respectueux et délectons-nous de ces quelques gourmandises !
Situation Géographique : Octon. Au nord de Montpellier au pied du Lac du Salagou, viaduc de Millau, Larzac, cirque de Navacelles et Mourèze.
Propriété : Bruno PEYRE. 1 ha de Carignan Blanc.
Cépage : Carignan blanc à 100%
Nature du sol : Unique ! Paysage contrasté de cinérites noires, résultat d’un passé volcanique avec une terre très caillouteuse et un clos entouré de murs naturels de 2 à 3 mètres de hauteur.
Vinification : Récolte manuelle avec pressurage direct avec rafles, inertage maximum et vinification à basse température avec choc thermique sur lies grossières durant 1 mois. Remises régulières des lies fines en suspension.
Dégustation : Des souches centenaires, une culture artisanale et naturelle avec un vin stylé et fruité (fruit à chair blanche), c’est le paradoxe recherché ! Une cuvée souple et tendre avec une belle fraîcheur. Un vin de noble soif et de caractère avec une vraie richesse de constitution et de profondeur. L’art existe parce qu’il est bon et surtout unique et exclusif, vous reconnaîtrez toujours un Mas du Salagou !
Conseils de consommation : Un vin unique à déguster frais à 7°, en apéritif, sur des poissons grillés, des coquillages des viandes blanches en sauce.
Il vous aidera aussi à aimer encore plus les gens, c’est la meilleure des thérapies contre le stress, prenez le temps…. !
15€


Presse et récompenses

Millésime 2017 – 15,5/20
« Une cuvée gourmande, raffinée, dotée d’une vraie personnalité. Un pur délice ! Nez superbe, fruits blancs, pierre-à-fusil, rose, violette, bouche flatteuse, aromatique et très vive. »

Millésime 2013
« M. Peyre continue dans sa trilogie du carignan et signe une superbe étiquette avec son Clos des Clapisses Blanc, une cuvée toute en fraîcheur et en rondeur, aux arômes de fruits à chair blanche. Attention, seulement 5000 cols. Le vigneron la suggère sur une papillote de sandre du Salagou à la braise. Une belle révélation. »

Millésime 2011 – ★★
« Deux étoiles pour sa vivacité et pour son expression. »
Languedoc Wine Blog
Millésime 2009
It’s a splendid effort. White flowers and mineral oat cake lead to a clean palate with a savoury gunflint – a sort of ripe Chablis of the south – and at 12.5% the delicate flavours are nicely balanced.

Millésime 2009 – ★★
« Coup de cœur pour un carignan rouge l’an dernier, le domaine nous propose cette année la version blanche, un cépage rare et oublié auquel Bruno Peyre entend bien redonner ses lettres de noblesse. Le bouquet penche surtout vers le floral, fleur d’acacia et aubépine. La bouche joue sur des notes de citron et de fruits exotiques qui marquent sa matière fraîche et équilibrée. À découvrir pour lui-même à l’apéritif. »

Millésime 2009 – 15/20
Cette cuvée est celle que nous avons préférée dans la gamme. Belle matière fine et corsée à la fois, de beaux arômes de pêche et de fruits jaunes.